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VITAMINA A


Código: VITAA
Material: soro
Volume: 2.0 mL
Temperatura: Sob refrigeração
Metodo: Cromatografia Liquida de Alta Performance - HPLC
Coleta: Jejum obrigatório. O material deve ser protegido da luz com papel alumínio. Não ingerir álcool nas 24 h que antecedem a coleta. Congelar a amostra se não for realizado no mesmo dia.


Interpretação



Uso: avaliação de deficiência de vitamina A. A vitamina A apresenta-se em 3 formas biológicas, tendo cada uma diferente atividade biológica. O precursor maior das formas é o beta caroteno, pigmento amarelo encontrado em cenouras e outros vegetais, os chamados carotenóides. O nível de vitamina A (retinol) no soro é um reflexo da quantidade de vitamina A e carotenos ingeridos e absorvidos. Em crianças, a carência de vitamina A leva a distúrbios de crescimento, alterações esqueléticas, alteração da mucosa intestinal, xeroftalmia e maior propensão para infecções respiratórias. Em adultos, a deficiência de visão noturna é o sintoma mais comum. Excessos de vitamina A podem ser tóxicos. Valores diminuídos: hipotireoidismo, doenças pancreáticas, tuberculose disseminada, síndrome carcinóide, má nutrição. Interferentes: álcool +, anticoncepcionais +, alopurinol -, óleo mineral -, neomicina -.




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